IL COMUNE
IL TERRITORIO
AVVISI e NOTIZIE
L’evento che si terrà l’8 e il 9 Agosto nel centro storico di Aiello Calabro intende valorizzare il territorio calabrese attraverso la promozione di prodotti locali, che garantiscano la prevenzione delle malattie metaboliche e cardiovascolari, migliorare la qualità della vita, supportare ricerche e studi sulla salute.
Il festival a cura del Comune di Aiello Calabro e dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Calabresi, sarà articolato in momenti culturali ricchi di vari interventi, promossi da medici, biologi, psicologi, professori universitari e ricercatori, che si confronteranno su temi riguardanti la buona alimentazione, la prevenzione della malattie e la sostenibilità ambientale della dieta mediterranea. I momenti culturali saranno arricchiti dall’interpretazione di alcuni passi dell’Odissea e dall’operato della Compagnia Teatrale Aiellese, che aprirà la manifestazione.
Il centro storico offrirà un percorso enogastronomico e artistico, si potranno visitare i vari stand dei produttori agroalimentari del territorio, istaurando dibattiti formativi arricchiti dagli interventi di celebri cuochi, sull'innovazione e tradizione della cucina mediterranea.
Si potranno ammirare mostre fotografiche, lavori di artigiani, pittori e pizzaioli acrobatici.
Cogliamo l’occasione per proporre a voi gentilissimi, un'idea studiata e realizzata da esperti del settore, ma che vi è più vicino di quanto immaginiate. Fondamentale sarà il sostegno per un progetto che educherà, non solo ad uno stile di vita più corretto, quanto a salvaguardare il proprio organismo.
PROGRAMMA
Introduce Dott. Saverio Bruni – Biologo Nutrizionista - Vicepresidente Associazione Biologi Nutrizionisti Calabresi
Saluti
- Franco Iacucci – Presidente Provincia di Cosenza/Sindaco di Aiello Calabro
- Federica Roccisano – Assessore Regionale, scuola, lavoro, welfare e politiche giovanili
- Luca Lepore – Capogruppo Consiglio Comunale Aiello Calabro
- Santino Altimari – Presidente Commissione Nutrizione ENPAB
- Alessio Gravina – Presidente ABNC
- Pietro Molinaro – Presidente Coldiretti Calabria
Interventi
- I Principi dieta Mediterranea: Dott.ssa Tiziana Stallone – Presidente ENPAB – Biologo Nutrizionista PhD in Anatomia
- Alimentazione e steatosi non alcolica: Prof. Ludovico Abenavoli – Associato in Gastroenterologia del Dipartimento di Scienze della Salute dell’ Università “Magna Grecia “di Catanzaro
- Dieta Tradizionale e Longevità In Calabria: Prof. Giuseppe Passarino – Ordinario di Genetica presso il dipartimento di Biologia, Ecologia e Scienze della Terra dell’Università della Calabria
- Grani Antichi patrimonio di salute e presidio di biodiversità: Prof. Giancarlo Statti – Associato –Dipartimento di Farmacia, Salute, Scienze della Nutrizione dell’Università della Calabria
- La Dieta mediterranea e l’impatto sulla salute e sull’ambiente: Dott. Raffaele Leuzzi – Senologo presso presidio di prevenzione oncologica Roma – Direttore Associazione “Le donne Scelgono”
- Può la dieta Mediterranea curare l’Obesità infantile?: Prof.ssa Daniela Bonofiglio – Associato – Dipartimento di Farmacia, Salute, Scienze della Nutrizione dell’Università della Calabria
- Modera: Dott.ssa Ippolita Sicoli – Responsabile settore cultura del quotidiano Online il Centro TirrenO
Segue mercoledì il programma scientifico culturale del Festival..
Saluti & Interventi
Saluti
- Dott.ssa Tiziana Stallone – Presidente ENPAB – Biologo Nutrizionista PhD in Anatomia
- Dott. Pasquale Servillo – Segretario ABNC
- Antonio Rispoli – Fiduciario Slow Food Condotta Lamezia Terme
Interventi
- I prodotti certificati del nostro territorio “Mangiamo Calabrese”: Dott.ssa Daniela Maione –Biologa Igiene, Sicurezza e Qualità
- La filiera agroalimentare: dal campo alla tavola: Dott.ssa Ornella Muto – Biologa Igiene, Sicurezza e Qualità
- Dieta mediterranea: le basi scientifiche di un patrimonio calabrese: Daniele Basta – Commissario ABNC Provincia di Cosenza
Gli alimenti della Dieta Mediterranea
- Peperoncino di Calabria “Una spezia tutta da scoprire”: Dott.ssa Monica Trecroci – Commissario ABNC Provincia di Catanzaro
- Olio extravergine d’oliva: nutraceutico della nostra Terra: Dott.ssa Barbara Ciccarelli – Responsabile pari opportunità ABNC
- GelOil: l’incontro tra innovazione e tradizione: Dott.ssa Olga Mileti – Ingegnere chimico – CEO e co-founder di EntropiCa
- La riscoperta dei grani antichi in Calabria: Dott.ssa Debora Fuorivia – Consigliere ABNC
- Di Grano in Grano…. tornano i mulini?: Dott. Mario Arlia – Amministratore azienda “Gammune di Belmonte”
- Il Grano accoglie chi raccoglie il Grano: Giuseppe Battaglia – Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica
- La cipolla rossa IGP di Tropea –caratteristiche nutrizionali e benefici: Dott.ssa Pamela De Luca –Consigliere ABNC
- IGP- Cipolla Rossa di tropea –Una tipicità riconosciuta: Maurizio Agostino – Presidente Ass. Biologica Calabria – Responsabile ICEA Calabria
- Modera: Dott. Antonio Chiappetta – Giornalista – Ufficio Stampa BorgodiFiume
Comune di Aiello Calabro
via L. De Seta - Cap 87031
Tel. 0982 43663 - Fax 0982 0439000
P. IVA 86001270783
E-mail - E-mail PEC